Чем отличается эскиз от чертежа и технического рисунка

Для любого начинающего модельера важно разобраться чем отличается эскиз от чертежа и технического рисунка. Без этого просто невозможно двигаться дальше. Вы должны понимать, как перейти от мысленного образа до готового изображения элемента одежды по которому можно сшить качественное изделие. Поэтому ответ на вопрос: «чем отличается технический эскиз юбки от чертежа?», должны знать все.

Конечно, вы можете возразить, что великим кутюрье не обязательно руководствоваться какими-то чертежами или эскизами. И это абсолютная правда, ведь кутюрье могут экспериментировать с тканями прямо на манекене, создавая уникальный образ. Но, чтобы запустить его в массы необходимо сшить немало таких нарядов. Именно тогда наступает момент, когда от идеи следует переходить к созданию графических моделей. Только они помогут вашим наемным рабочим сшить точную копию уникальной одежды.

Разница между эскизом, чертежом и рисунком

Теперь, чтобы внести ясность в вопрос Чем отличается эскиз от чертежа и технического рисунка? Давайте рассмотрим каждый из видов графического изображения отдельно.

Эскиз – это приблизительное изображения предмета одежды, можно сказать набросок. Рисунок в этом случае выполняется без использования чертежных инструментов, но даже так должна оставаться некая пропорциональность в деталях. То есть эскиз – это предварительный набросок будущего изделия.

Чертеж – это точное изображение будущего предмета одежды или ее детали. Выполненное с использованием программ или специальных чертежных инструментов. Помимо изображения самого предмета одежды на чертеже указываются также размеры, которые необходимо знать при шитье. Тут все без исключения детали одежды должны быть выполнены в масштабе с сохранением форм и размеров, которые указываются в миллиметрах.

Технический рисунок – первичный инструмент донесения информации от дизайнера к производителю. Технический рисунок формируется на этапе проектирования модели и выполняется преимущественно без использования чертежных инструментов. Основной его задачей является донесение всех дизайнерских решений производителю. Поэтому на нем изображаются исключительно элементы одежды без фигуры модели. Акцент делается на декоративных элементах и конструкции одежды. Дополнительно показываются линии членения, декоративные строчки и другие элементы, которые создают общий образ модели. Главное требование к техническому рисунку – это иметь схематичную форму подачи без лишних линий и в точности повторять готовое изделие.

Суть каждого из графических способов изображения одежды

Разобравшись с назначением каждого из видов графического изображения одежды можно составить некую последовательность и понять, что одно без другого существовать не может. Итак, вначале кутюрье создает образ и наносит его на предварительный эскиз. Затем для подачи идеи на производство выполняется технический рисунок, на основе которого уже строится рабочий чертеж. После выполнения всех этапов начинается массовое производство модели и только если все этапы выполнены качественно на рынок попадает точная копия первоначальной задумки.