1. Главная
  2. Дизайн
  3. Должен ли дизайнер уметь рисовать в век цифровых технологий?

Должен ли дизайнер уметь рисовать в век цифровых технологий?

Должен ли дизайнер уметь рисовать в век цифровых технологий? fvdesign.org

Согласитесь, несколько десятилетий назад этот вопрос не беспокоил бы окружающих. Новые модели рождались на бумаге и точка. Собственно, а где им было еще рождаться в эпоху отсутствия компьютерных технологий. Навыки рисования помогали визуализировать идеи, которые крутились у дизайнеров в голове. Но сейчас, в мир современных технологий, дизайнеров не всегда учат рисовать. Получается — им это и не нужно? Или все же нужно?

Такая многогранная профессия

Начну с того, что дизайнеры бывают разные. И если дизайнер-иллюстратор не найдет работу без навыков рисования на бумаге, дизайнер мебели не захочет брать в руки карандаш. Ему куда удобней работать со специальными программами. Сколько профессий, столько требований.

Долгое время считалось, что навыки рисования должны обязательно быть у модельера. Но оказывается, что передать все особенности новых моделей, показать места складок, красоту кружев, вытачки и сборки получается и при работе со специальными программами. Возможность графических редакторов впечатляют, порой даже тех, кто с ними работает. Так что дизайнеры сегодня вполне могут быть и не рисующие. Но это редкость.

Для чего дизайнеру рисовать?

Причин, по которым дизайнер хочет уметь рисовать – несколько. Для начала это своего рода признак «крутости». Разумеется, чем лучше ты рисуешь, тем выше твой уровень. В солидных компаниях модельеры без навыков изобразительного искусства не принимаются. Графика, компьютер, редакторы – это прекрасно. Но важно уметь быстро набросать свою основную мысль, чтобы представить визуализацию для клиента. На пальцах объяснить это невозможно.

Во- вторых, скетчинг – модно! Нет стильного скетчинга – нет хорошей репутации. Клиент падок ко всему трендовому. Ну и конкуренция велика, так что нужно уметь подстраиваться под реалии.

В-третьих, все же рисунок в моде позволяет показать фасон и особенности одежды в разных ракурсах с идеальной точностью. Модельер может прорисовать фигуру человека со всеми особенностями и показать, как будет сидеть наряд в разных позах: профиль, фас, со спины. Вы же крутитесь перед зеркалом в новом наряде? Вот и картинка – способ прокрутить вас в стильном новом образе.

Думаю, этого достаточно, чтобы понять: рисование для модельера важно. Нет навыков – еще есть время освоить это мастерство. Если имеется творческая жилка в направлении дизайна, точно найдется вдохновение и талант к изобразительному искусству. Ну или пора задуматься о другой профессии.

А как же компьютерная графика?

Современные технологии в дизайне являются отличным подспорьем во многих профессиях. Только дизайн одежды в этот список не вписывается полностью. Они, конечно нужны, но реалистичное изображение вручную куда лучше. И вопрос не в таланте автора и возможности показать клиенту, что он умеет рисовать. Нет. Просто от руки можно реализовать намного больше нюансов, которые не всегда удается передать при помощи программы. Кстати, переделать при обсуждении с заказчиком нюансов, тоже намного проще.

Модный мир чуток к нюансам. Важны пропорции фигуры, крой, отделка, сборка, качество ткани. Передать картинку «из головы» карандашом на бумаге проще, чем создавать её на компьютере. Еще хуже работать в тандеме с художником, который рисует то, что говорит ему автор наряда. Не всегда удается создать точно то, что крутится в уме другого человека, как бы подробно он это не описывал.

Поэтому оставьте идеи компьютеризации всего процесса или найме специально обученного рисовать помощника. Берите в руки карандаш и начинайте творить! Никто, кроме автора не передаст все тонкости шедевра на бумаге, не отметит каждую складочку, бусинку и расположение швов. Только так можно создавать изысканные наряды, в которых клиенты будут выглядеть бесподобно! В иной ситуации получается уже «масс маркет», а это совсем другая история.

Рубрики

Меню