1. Главная
  2. Дизайн
  3. Где черпают вдохновение современные дизайнеры

Где черпают вдохновение современные дизайнеры

Мне бы, конечно, очень хотелось рассказать вам про единое информационное поле и дух времени, но с дизайнерским вдохновением все куда банальнее и проще. Давайте сначала поговорим про дизайнеров, разрабатывающих коллекции масс-маркета, а потом переключимся на кутюрье более крупного, мирового масштаба.

Тренды

Перед теми, кто “делает” народную моду не стоит слишком больших задач — они находятся в плену общемировых трендов. Тон сезона задают кутюрье и все, что остается масс-маркету, — взять на вооружение фишки маэстро и воплотить их в жизнь. Лучше или хуже в зависимости от собственного видения и наличия таланта. 

Определенная свобода творчества там тоже есть, однако она закована в рамки. Если на Миланской неделе моды прозвучало, что в тренде цветочные мотивы, то ни “Зара”, ни “Манго” не выпустят на прилавки леопардовые лосины.

Нет, не подумайте, я не имею ничего против массовой культуры, но мы все закованы в рамки спроса, и если сегодня со всех страниц “Инстаграма” звучат призывы надеть беж, то с коллекцией в неоновом цвете можно просто прогореть. 

Дух времени

Мода циклична — это известно с незапамятных времен. Так что если ваши эскизы не рисуются — отправляйтесь в библиотеку. 

Смело берите “Бурду” времен ваших мам и бабушек и вдохновляйтесь. Рукава-фонарики, высокая талия, жабо, джинсы-варенки — все самое лучшее уже когда-то было придумано за нас. Модифицировать и вернуть к жизни старую моду, подарив ей еще один шанс — это лучшее, что может сделать дизайнер одежды.

Интернет

До банального просто, зато эффективно. 90% дизайнеров любого толка зависает на Пинтересте — для того он, собственно, и был создан. Потрясающие текстуры, неожиданные способы завязывания платка от Маши из Новосибирска, удивительные фото из Африки вдохновят на творчество даже тех, у кого с рождения не очень хорошо с фантазией. 

Пинтерест, да и интернет в целом — это кладезь идей, берите и пользуйтесь.

Неудачные луки

Люди в нашей стране в большинстве своем одеваются серо, одинаково и довольно скучно, а те, кто решается на эксперименты, получают в лучшем случае смешок в спину, а в худшем — ролик на Youtube.

Однако чей-то позор может стать вашей идеей. По крайней мере, так считает американский модельер Александр Вэн, который черпает вдохновение в черных кварталах и уличной моде. 

Выходите на улицу и смотрите во все глаза. В конце концов, рваные джинсы когда-то тоже считались дурным тоном.

Мировые события

“Мы должны следить за тем, что творится в мире и воплощать это в своих коллекциях”, — уверен Пако Рабан. Именно так он создал свою знаменитую “металлическую” коллекцию, которая стала отражением феминистского движения. 

Читайте новости, переосмысливайте их и давайте новую жизнь — в вещах и аксессуарах. 

Культура

С тех пор как появилось понятие моды, дизайнеры не перестают эксплуатировать традиционные костюмы и культурные традиции различных народов. Изучение уже вымерших, слаборазвитых или далеких маленьких народностей дает мощный творческий стимул. 

Вспомните коллекции 70-х годов в традиционном “русском” стиле от Ив-Сен-Лорана или почитайте о том, как Шанель ездила в Африку и Индию “набраться цвета” — воодушевляет. 

Природа

Уединение на природе, общение с животными наполняет, расслабляет и вдохновляет. Окружающий нас мир — это самый лучший на свете модельер. И он совершенно неисчерпаем. Цвета, оттенки, формы — в природе все настолько идеально и гармонично, что вам даже не придется ничего придумывать.

Вдалеке от сумасшедшего ритма города находит свои идеи такие дизайнеры, как Бьянка Луини, Кристиан Лакруа и Ким Джонс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Рубрики

Меню