Крупный бизнес чаще всего ассоциируется с очень успешными людьми, которые имели время, средства для старта и развития собственного дела. Но история моды знает много примеров, когда благодаря таланту и настойчивости портные создавали целые империи, о которых до сих пор говорит весь мир!

Коко Шанель, Кристиан Диор, Карл Лагерфельд – все они начинали с небольших ателье или портновских мастерских, где появлялись первые шедевры. Почему бы попробовать воплотить эту схему сейчас? Только не говорите, что мир высокой моды полон известных имен и на этом небосводе нет места новым светилам. Место есть всегда! Его нужно только найти и прочно на нем закрепиться. Причем порой с минимальными вложениями. Заинтересовало? Тогда читайте дальше.

Старт бизнеса или с чего начать работу?

Модистка начинает с поиска клиентов. И, кстати, у современного предпринимателя способов намного больше, чем у Шанель и Диора в прошлом столетии. Один только интернет открывает неограниченные возможности. Да, за рекламу надо платить, но часто суммы несущественные и вполне доступны любому новичку. Зато метод действенный и сразу дает пожинать плоды.

Для тех, кто не спешит вкладывать ни копейки, можно предложить вариант размещения объявления на специализированных сайтах. Бесплатно! Правда, вероятность того, что оно пройдет мимо большинства потенциальных заказчиков существенно возрастает! Но почему-бы и нет? Кто-то да откликнется.

В конце концов, у маэстро моды прошлого века такого потрясающего метода не было. Приходилось нарабатывать клиентскую базу в других городах постепенно, при помощи сарафанного радио. А оно, знаете ли, медленнее интернета.

Нужны ли вложения?

Какой бы простой и понятной ни была схема старта модного ателье, без вложений не обойтись. Список обязательных покупок:

  • швейная машинка;
  • манекен;
  • острые ножницы;
  • мел для нанесения линий на материи;
  • портновский сантиметр;
  • большое зеркало для примерок;
  • нитки для шитья.

Этот тот минимум, без которого невозможно обойтись. Список постоянно расширяется, что позволяет улучшать качество пошива и уменьшать срок выполнения работ. По мере роста ателье не нужно забывать и об удобстве клиентов – пуфы, диванчики, журнальные столики в зоне ожидания, удобные примерочные. Так что вложения будут всегда. Причем чем выше уровень ателье, тем больше суммы. Но начинать все же можно с малого, вытаптывая дорогу на модный Олимп своим талантом и превосходным выполнением работы. Бизнес любит упорных и трудолюбивых.

Как зацепить клиента?

Итак, старт положен. Появились первые заказчики. В мире обилия предложений и огромной кучи ширпотреба привлечь их можно качеством и стилем. Модельеры придерживаются нескольких правил, что помогает им уверенно держаться на плаву:

  1. Натуральные ткани.
  2. Качественный пошив.
  3. Тщательный раскрой.
  4. Хорошая фурнитура.

Важны все мелочи – даже те, на которые заказчик может не обращать внимание. Но именно они подчеркивают превосходный фасон, позволяют изделию идеально сидеть по фигуре и гармонично дополнять внешний вид заказчика. Клиент вернется только тогда, когда первое заказанное изделие ему понравится во всех отношениях.

Кстати, не удешевляйте стоимость за счет ткани, замков, пуговиц и прочих деталей. Заказчики ценят качество, вот и предоставьте его!  

И никогда не изменяйте своему видению модной вещи. Просто немного подстраивайтесь под веяния и тенденции современной моды, но вносите индивидуальную изюминку во все, что создаете. Это оценят. Возможно, не сразу, но точно оценят. Одежда как у всех – это сектор масс-маркета. Создать собственную империю моды удается только креативным модельерам, которые верят в себя. Думаю, вы один из них, раз дочитали до конца и задумались…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.