1. Главная
  2. Дизайн
  3. Продажи собственной коллекции: онлайн, оффлайн ритейл?

Продажи собственной коллекции: онлайн, оффлайн ритейл?

Продажи собственной коллекции: онлайн, оффлайн ритейл? fvdesign.org

При основании бренда и выпуске первой коллекции раньше схема действий была максимально простой и понятной. Логическая последовательность шагов предполагала продажу товара. А это удавалось исключительно в магазине. Где еще потенциальный клиент сможет увидеть наряд, чтобы захотелось его купить?

Сейчас процесс продаж обстоит иначе. Покупки в интернет, которые еще несколько десятилетий назад, казались диковинкой, стали обыденным занятием. И новичкам в модельном бизнесе предстоит сделать выбор, какую именно политику ритейла выбирать – онлайн или офлайн? Сложный выбор, хочу вам сказать!

Подробно про ритейл

Чтобы не путаться и не бросаться просто так модными словами, для начала предлагают разобрать само понятие ритейл. Да, сейчас стало модно употреблять в обиходе иностранные словечки, которые имеют довольно банальный смысл и кучу синонимов на родном языке, но звучат более пафосно и громко. И «ритейл» может показаться одним из таких. Его дословный перевод «розница». Но это не просто розничная торговля, а целая политика, способствующая увеличению продаж с максимальной выгодой для двух сторон – продавца и покупателя.

Итак, ритейл – новый взгляд на продажи товаров. Покупателя непросто заинтересовать в этом обилии предложений. Конкуренция велика, качество у многих производителей достойное, модели интересные, остается играть на ценах. Вот тут только нужно не прогадать, чтобы и самому заработать, и покупателя привлечь. Эту тонкую грань поддерживают акции и скидки, программы лояльности, краткосрочные предложения. Грамотно продумывать политику удается как при продажах онлайн, так и офлайн. Что же выбрать?

Онлайн-ритейл

Юному начинающему модельеру онлайн-ритейл в современном мире кажется очень привлекательной перспективой. Кажется, что такие продажи исключают необходимость серьезных вложений. Не нужно тратить средства на ряд вещей, необходимых офлайн:

  • аренда помещения;
  • оборудование для магазина;
  • заработная плата персонала;
  • упаковка.

По современным меркам это серьезные затраты. И кажется, что вести бизнес онлайн максимально выгодно. Но нужно не забывать про другие издержки. В интернете при организации продаж свои правила, с которыми нужно считаться. Иначе ваша коллекция затеряется где-то на дне спама и одинаковых масс-маркет сайтов, останется недоступной и неинтересной для большинства. Так что оставляем мечты о нулевых вложениях и запоминаем, что для старта онлайн нужно потратиться на такие важные вещи:

  • дизайн сайта;
  • продвижение;
  • реклама.

Затраты в этом отношении не намного меньше. Так что совсем без средств начинать ничего не получится, но справедливости ради можно сказать, что при наличии навыков в продвижении можно свести первичные капиталовложения к минимуму.

Офлайн-ритейл

В эпоху интернета бутики и большие торговые центры еще не канули в Лету. Их эпоха отнюдь не закончилась, она активно развивается и часто отлично дополняет онлайн продажи. Некоторые дизайнеры начинают с минимума в сети интернет, но по мере развития открывают офлайн магазины. Причин выхода в «люди» несколько:

  1. Живое общение – мир технологий дает прекрасные возможности, но ограничивает общение. Человек – существо социальное, ему важно поговорить с кем-то, спросить совета, проконсультироваться воочию. Дать это могут только продавцы в магазине.
  2. Примерка – не все готовы оценивать только глазами. Ткани хочется попробовать руками, ощутить качество, оценить наряд на себе. Кстати, последнее очень важно и часто перевешивает выбор в пользу офлайн-покупок.
  3. Комфортные покупки – поход в магазин, особенно если это бутик качественной и стильной одежды, иногда сравним с целым событием. Мало просто купить вещь, её нужно выбрать, провести предварительно полдня в примерочных, составляя идеальные луки. А после удачного шоппинга можно еще выпить чашечку кофе в милом кафе. Мы совершаем такие покупки не ежедневно, поэтому хочется создать из события нечто особенное!

Не удивительно, что наряду с интернет-магазинами дизайнерской одежды бутики офлайн процветают и расширяются. Но это делает выбор для начинающего дизайнера затруднительным.

Опытные игроки рынка понимают, что продажи будут эффективнее, если сочетать онлайн и офлайн-ритейл. Покупатели часто совмещают площадки – идут в магазин, чтобы присмотреть  товар, а уже потом приобрести его через интернет. Или, наоборот, выбрать на «витрине» в сети, а примерку и оплату произвести офлайн. Так что не стоит упускать открывающиеся возможности. Пробуйте внедрять все, что предлагает современный рынок. И, возможно, вскоре о вас заговорят, как о новой звездочке на небосклоне модного мира!

Рубрики

Меню