Создание эскизов одежды и сколько это стоит?

создание эскиза одежды

«Сколько, сколько? За эти картиночки?». Частый вопрос, который возникает, когда речь заходит о стоимости отрисовки / разработки эскиза.

Если вы работаете в компании, там скорее всего, вы будете заниматься созданием эскизов одежды на компьютере в технике коллаж и получать за это фиксированный оклад. То есть платят не за работу, как таковую, а за ваше время присутствия на рабочем месте. Производительность в данном случае зависит от грамотного руководства и работоспособности дизайнера.

Когда встает вопрос о сдельной работе многие сталкиваются с вопросом, а сколько, собственно, стоит создание эскизов одежды в CorelDRAW и Adobe Photoshop? При этом заказчики всегда стараются минимизировать сумму, ну а исполнители сделать ее максимально высокой. Истина же находится где-то посередине.

Стоимость оплаты труда дизайнера

Перекопав кучу сайтов по фрилансу, я поняла, что самая справедливая оценка стоимости — это количество затраченных трудовых часов на конкретную работу.

В той же Америке каждый сотрудник знает сколько он получает в час, у нас данная система не особо распространена. Поэтому при переходе на сдельную работу посчитайте сколько стоит 1 час вашего времени, отсюда сможете высчитать и все остальное.

Если до этого работали на окладе, то простая арифметика вам поможет, если нет, то зайдите на тот же hh и оцените стоимость специалистов. Еще можно посмотреть, что происходит на биржах фриланса и понять среднюю стоимость работ. Цена может быть самая разная от начального уровня 5-20 $ до сотен и тысяч. Зависит это от вашего уровня профессионализма, целевой аудитории, типе услуг, который вы оказываете. Так отрисовать эскиз это одно, а создать дизайн это другое, в первом случае задача скорее механическая, во втором творческая.

Тут еще один нюанс как доказать заказчику, что вот этот носок я рисовал 10 минут, а эскиз вечернего платья у меня занял 4 часа? Портал Upwork (самый большой сайт фрилансеров) имеет встроенный таймер, который помогает фиксировать создание эскизов одежды онлайн. Начали работать включили, вышли кофе попить – выключили.

Я при необходимости записываю видео, как я рисую и сколько это по времени занимает. После этого таких вопросов не возникает, за что такая цена, человек сам видит своими глазами. Опытные заказчики уже знают примерную стоимость тех или иных работ, с ними можно спокойно работать по предварительной договоренности.

Как не угодить в неприятную ситуацию, связанной с оплатой труда

Обо всех деталях и нюансах договаривайтесь на берегу. Сколько будет стоит работа (по вашим расчетам), что туда входит. Я, например, отрисовываю эскиз и включаю в цену один сет правок, остальное за дополнительные деньги.

Прописывайте все:

  • что и как сделать
  • по каким критериям будете оценивать
  • будут ли штрафы и сроки исполнения.

И, да для всех грубая, но честная фраза: «без ТЗ – результат ХЗ»