Почему я никак не запущу свой бренд одежды?

бренд одежды

Мне опять задали вопрос: есть ли у меня свой бренд одежды?

Отвечаю: своей марки, линии, бренда одежды у меня нет. И признаться честно, никогда к этому не стремилась. Я долго работала как штатный дизайнер в крупных ритейлерах и так же с заказами на разработку отдельных линий в небольших марках.

Многие спросят почему? А как же творчество?

Как я люблю этот вопрос. Мы даже не так давно угорали на этот счет с одним производителем. Творчество? В своей марке одежды? Да, НО, только если вы работаете как креативный директор, ина этом ваши обязанности заканчиваются. Придумать направление, сделать анализ трендов, предоставить колористическую гамму, подобрать материалы и фасоны. ТОЧКА

В реале, все будет … кхм… немного по другому. Если у вас нет инвестора, который готов влить нехилый бюджет в команду, а так же производства(да их скорее всего будет несколько), раскрутку и материалы, то многое, очень многое, а по факту почти все ляжет на ваши плечи.

Что я имею в виду:

Дизайн

Вот оно творчество, только не удивляйтесь, что оно потом не продается. У людей 2 ноги и 2 руки, и ходит 90% населения в джинсах.

Материалы

Придется побегать, если у вас нет готовой базы магазинов и складов с хорошими ценами. У вас опт? Или мелкосерийка на 3,5 рукава и полторы юбки? А сколько нужно брать? Как только от рулона? И упаси вас бог залезть в трикотажку, там пряжи от 10-20 кг на цвет, ну это как повезет

Производство

Само по себе хорошо, а новичкам и в России в тройне хорошо. Ахтунг, занавес.  Нет, они не понимают, что точно такую же, только меньше но другую и с кривым рукавом. Они требуют какие-то страшные измерения, технические рисунки, описания, спецификацию, лекала, технологические схемы, поразмерку, раскладку и та дам не менее 100 штук в партии, ну 50 если повезет))) Профессионалам то,  с ними не всегда легко договорится, а новичкам просто нереально, что-то типа книги по квантовой физике на китайском языке, и оно будет на китайском, если захотите производить свои шедевры в поднебесной.

Вот оно творчество, вот он драйв… думаете закончили? Нифига. С первой попытки фиг вы произведете, там куча образцов примерок и прочей ереси.

Логистика

Теперь все ваше счастье надо привезти, бумажки, декларации, растоможка, сертификация, если требуется

Продажи

А теперь торжественная барабанная дробь – вашу коллекцию надо продать. Тут тоже весело крупные ритейлеры вами вряд ли заинтересуются,  онлайн магазины тоже не дураки и условия прописывают выгодными для себя, можно свой сайт – отлично, кто и как его будет делать? Instagram – шикарно, 1-2 вещи вы продадите, а с остальным что? А если хотите основательно то это долгая и кропотливая работа по рекламе и раскрутке и опять тадам деньги.

Вот такой получился радостный списочек особо творческих задач у владельца своей марки одежды. Вот я каждый раз смотрю на это и думаю, нужно ли мне такое творчество или буду я сидеть спокойно писать курсы, делать дизайны в свое удовольствие и перечитывать эту статью, как только мысль пойдет не туда.

Я пишу это не с целью испугать и сказать что дизайн одежды это зло. Нет, это не так. Это отдельная отрасль, которая требует профессионального подхода, знаний, умений, понимания процессов, построения команды, юридической грамотности и т.д. Не надо думать, что своя марка одежды это творчество  – нет, это скорее производственный конвейер. Выкиньте ненужные иллюзии из головы и если вы все равно считаете, что это ваше, вперед!

А я подумаю)

Давно меня уговаривают сделать бренд одежды, но пока, не идет гора к Магомету.