Рукоделие для души или дизайнер должен

Дизайнер должен сразу все

Как меня бесит эта фраза «Дизайнер должен». Прямо, все знают, что должен дизайнер и какое рукоделие для души и для денег ему выбирать. Зарубите себе на носу, дизайнер что-то вам ДОЛЖЕН, только если у вас с ним подписан договор на оказание возмездных услуг или трудовой договор. ТОЧКА

В обычной жизни он может заниматься рукоделием для души своими руками, где угодно и как угодно. Шить, кроить, рисовать, заниматься вязанием спицами или слесарными работами – вас это не касается никаким боком, если это в рамках закона и моральных приличий.

Слово «должен» начинается только после того, когда вы с ним о чем-то договорились и зафиксировали эти условия. Разглагольствования на тему, где ему учиться, как одеваться, сколько часов сидеть у машинки, каким рукоделием для души заниматься – это просто пустозвон, болтовня от нечего делать. Займитесь собой, пользы будет больше.

Как определить компетенцию дизайнера

Дизайнер может иметь, а может и не иметь профильного образования, хотя первый вариант все же предпочтительней. Но если человек талантливый самоучка, в этом нет ничего плохого.

Оценить уровень и компетенции можно посмотрев портфолио, для того оно и нужно! Для особо дотошных – пообщайтесь с предыдущими заказчиками, спросите, устроил ли их результат работы. Блин, ведите себя как взрослые люди, в конце концов. Выбираете профессионала на работу, так подойдите осознано к выбору, что бы потом не было мучительно больно. И не надо ныть, если вы взяли самого дешевого специалиста и не довольны, что выбирали, то получили.

В плане работы, тоже бесит. Взяли на работу – выдайте ЧЕТКОЕ ТЗ, пропишите KPI и сроки и не мешайте. Не надо учить человека, как ему делать его работу, вы его за его умения и наняли. Считаете самым умным себя – делайте сами.

Случаи из моего опыта

  • предлагали порисовать карандашиком, так лучше будет, при том, что делали тех. пакет в Illustrator для производства
  • ходили всех опрашивали на ассоциацию к принту, знаете как другие любят прокомментировать, ммм… хлебом не корми. Это как тест Роршаха, полезли демоны из подсознания, точно узнаете у кого с чем проблемы, а айтишники лучше всех разбираются в дизайне))))
  • примеряли стандартный 44 размер на всех и жаловались, что не на всех садиться, вот же ж незадача, оказывается у всех разные параметры, а еще верх и низ бывает разного размера.

Это так для примера, случаев намноооого больше.

Уважайте чужой труд!

Если наняли специалиста, дайте ему работать. А что бы результат устраивал: подбирайте подходящего, давайте четкое ТЗ в письменном виде, прописывайте сроки и критерии оценки.

Всем удачи и выбирайте рукоделие для души;)